Non gettare via i gambi dei broccoli: ti insegno un modo geniale per utilizzarli, è incredibile

Ogni volta che cuciniamo generiamo molti rifiuti, alcuni dei quali non sono altro che degli avanzi che finiamo per buttare perché non sappiamo come utilizzarli, come ad esempio i gambi dei broccoli, che invece puoi usare in tantissimi altri modi. Vediamo insieme come.

broccoli
Due broccoli (Canva)

Se pensiamo a tutti gli avanzi che buttiamo potremmo rimanere sorpresi. Ed è davvero un peccato perché nella maggior parte dei casi quegli avanzi è possibile utilizzarli in modi diversi.

Prendiamo i broccoli ad esempio. Se la ricetta che hai scelto ti dice di scartare i gambi, scommetto che nella più probabile delle ipotesi finirai per buttarli. Erroneamente però, perché non sai quante cose ancora puoi fare con i gambi dei broccoli!

Hai avanzato i gambi dei broccoli? Puoi utilizzarli così

cucinare broccoli
Broccoli da cucinare (Canva)

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Il problema degli sprechi è uno dei più grandi dei nostri tempi. E purtroppo non siamo riusciti a trovare una soluzione all’enorme quantità di rifiuti che generiamo inutilmente e che invece, se ci pensiamo, potrebbero sfamare chi ogni giorno muore di fame. Ma lasciamo la morale da parte e passiamo ai fatti, perché ognuno di noi nel proprio piccolo può fare qualcosa per ridurre gli sprechi. E se adori i broccoli e li cucini spesso, allora sei nel posto giusto.

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Di solito di questo ortaggio si tengono solo le cimette, mentre i gambi vengono buttati. Ma sono sicura che d’ora in avanti non lo farai più, perché se provi a sbucciare il gambo e a sgranocchiarlo vedrai che rimarrai piacevolmente sorpreso. Se non lo hai mai fatto ti renderai conto che il suo gusto è davvero buonissimo oltre ad essere fresco. Fatto? Non te lo aspettavi così, vero?

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Prima però di arrivare al “cuore” del gambo, ovvero la parte più croccante e saporita dal colore bianco, elimina la parte finale del broccolo, ossia quella più dura. Poi lavalo e infine taglia la parte esterna (quella dal colore verde brillante) con un coltello. Solo a quel punto potrai gustare il gambo. Ma se invece preferisci utilizzare i gambi per altre ricette, allora ecco cosa puoi preparare:

  1. Insalata con gambi di broccolo
  2. Patate di gambi di broccolo
  3. Polpette ai gambi di broccolo
  4. Pesto di gambi di broccolo

Ora che ti ho dato qualche idea, metti insieme i gambi scartati e utilizzali per realizzare queste squisitezze! E se hai poco tempo a disposizione, allora perché non realizzare delle vellutate con i gambi scartati? In questo caso puoi aggiungere anche le cimette. Altrimenti puoi inserire i gambi così come sono direttamente nel minestrone a base di verdure. Perfetto per riscaldarsi in questo periodo. Oppure puoi impiegarli come condimento per la pasta a base di acciughe e broccoli.

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Insomma, in qualsiasi modo andrai a riutilizzare i gambi dei broccoli, sappi che puoi conservarli in frigorifero fino a 5 giorni, facendo attenzione a coprirli con una carta umida prima di metterli in un contenitore chiuso.

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