Buonissimi questi ravioli con limone e ricotta | La ricetta è facile, veloce e golosissima

Una ricetta facile e veloce è sicuramente quella dei ravioli con limone e ricotta, un compromesso unico e gustoso tutto da provare. 

ricetta ravioli
Ravioli (Canva – Inran.it)

I ravioli sono un prodotto tradizionale della cucina italiana, soprattutto nel centro e nel nord Italia. Sono dei quadrotti fatti con la pasta all’uovo e si possono farcire in qualsiasi modo e preferenza. Sicuramente quelli con ricotta e spinaci sono quelli più consumati e diffusi ma ancora più sfiziosi sono quelli con ricotta e limone, arricchiti con la cremosità dello yogurt greco. Realizzarli è più semplice di quello che si pensi, e sono adatti a qualsiasi stagione.

Ricetta ravioli con ricotta, limone e yogurt greco: cremosi e gustosi

primi piatti con ricotta
Ricotta (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti che servono per l’impasto di questo squisito primo piatto sono:

  • Acqua temperatura ambiente
  • 400 g di farina tipo “00”
  • 3 uova
  • Sale q.b.

Per il ripieno, invece, sono necessari:

  • 200 g di ricotta
  • 4-5 cucchiai di Parmigiano reggiano
  • 1/2 limone
  • 100 g di yogurt greco
  • Sale
  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Pistacchi sgusciati (circa una manciata)

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La preparazione inizia proprio dalla realizzazione della pasta dei ravioli. Su una spianatoia, setacciare la farina e creare al centro una fontana dove vanno poste le tre uova. Iniziare ad impastare partendo dal centro fino all’esterno, inglobando tutta la farina. Aggiungere un pizzico di sale e l’acqua per rendere il composto malleabile e morbido. Impastare energicamente per circa 10-15 minuti, formare una palla, ricoprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per 30 minuti.

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Procedere a fare il riempimento mentre l’impasto riposa. In una ciotola amalgamare insieme la ricotta e lo yogurt greco con una forchetta. Poi aggiungere gli altri ingredienti: noce moscata, pizzico di sale, pepe, mezza scorza di limone grattugiata e Parmigiano. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

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A questo punto spolverare il piano da lavoro con un po’ di farina e stendere la pasta con un mattarello. Dal panetto, cercare di ottenere due sfoglie dallo spessore di pochi millimetri, dove sulla prima si ripone il ripieno con un cucchiaino. Adagiare la seconda sfoglia sopra il ripieno fare una lieve pressione con le dita per far aderire le sfoglie. Procedere a ricavare i ravioli utilizzando una rotellina e sistemarli su un vassoio. Si cuociono in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Servirli con un filo d’olio d’oliva, una spruzzata di Parmigiano grattugiato e granella di pistacchi.

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