I danni causati da pasta e vongole: occhi aperti, devi notare questi segnali per non finire in ospedale

Bisogna fare molta attenzione a quando si mangia pasta e vongole, ci sono alcuni segnali che non dobbiamo sottovalutare

pasta e vongole
I danni causati da pasta e vongole: occhi aperti, devi notare questi segnali per non finire in ospedale (inran.it)

Con l’arrivo dell’estate, tutti noi cominciamo a prediligere alcuni piatti o alimenti rispetto ad altri, perché considerati più freschi e magari gustosi. Ma da cui, a volte, faremmo bene a tenerci alla larga per alcuni motivi. Ebbene sì, nonostante sia uno dei piatti più apprezzati da tantissimi di noi e soprattutto tra i più in voga della stagione estiva, proprio la pasta e vongole è finita al centro del mirino degli ultimi tempi.

Nello specifico, è stato effettuato un richiamo alimentare da parte del Ministero della Salute, e proprio per questo motivo tutti noi faremmo bene a essere cauti nel mangiare questo specifico piatto. O, quanto meno, dovremmo tutti essere consapevoli di quelli che sono i rischi a cui potremmo andare incontro e anche i segnali che non dobbiamo proprio sottovalutare. Per saperne di più, non dovete fare altro che continuare a leggere insieme a noi: tutto quello che bisogna sapere.

I rischi della pasta e vongole, attenzione

vongole
I danni causati da pasta e vongole: occhi aperti, devi notare questi segnali per non finire in ospedale (inran.it)

Secondo quanto emerso, infatti, pare che nel corso degli ultimi controllo effettuati il Ministero della Salute si sia visto costretto a effettuare un richiamo a causa di alcune presenze riscontrate proprio all’interno della pasta e vongole. Stiamo parlando, nello specifico, di biotossine lipofiliche algali DPS (le quali provengono da alghe marine di alcune specifiche coltivazioni)  e acido okadaico all’interno dei molluschi in questione.

Tra i prodotti considerati a rischio da questo richiamo alimentare, in particolare, troviamo alcuni specifici lotti e marchi. Come ad esempio le vongole veraci nostrane che sono vendute dal marchio Nieddittas. O, ancora, le arselle cuore e vongole veraci che sono invece vendute sotto il marchio di Marceddi. Per finire, possiamo citare anche le arselle cuore del marchio Cirdu. Ma quali sono i segnali che non dobbiamo sottovalutare e da cui tenerci alla larga?

Segnali pasta e vongole, quali sono

Ebbene sì, se avete mangiate pasta e vongole con uno dei prodotti che vi abbiamo elencato poco sopra, allora potreste andare incontro al rischio di contrarre una intossicazione alimentare. Proprio per questo motivo, e per non farci cogliere impreparati, fareste bene a conoscere quali sono i sintomi su cui fare attenzione. Come ad esempio la nausea, il vomito e anche disturbi intestinali come la diarrea.

Sempre tra i sintomi che possiamo annoverare come conseguenza di un’intossicazione alimentare possiamo citare anche la presenza di crampi allo stomaco o ancora dolore addominale, e per finire la possibilità di andare incontro a una perdita di appetito. Alcuni sintomi invece più generali riguardano problemi di equilibrio, vertigini e formicolio oltre che stato confusionale. 

Gestione cookie