Cibi per combattere il mal di testa, tutti quegli alimenti che hanno un’efficacia straordinaria per contrastare l’emicrania che non ci lascia in pace.
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Una delle forme di dolore più diffuse nella popolazione è il mal di testa e sono davvero tantissime le persone soggette a questo disturbo.
È opportuno sempre rivolgersi al proprio medico quando il dolore persiste, ma in generale non si tratta di una patologia grave.
Può essere, come infatti, curato con farmaci antidolorifici da banco e magari modificando semplicemente lo stile di vita, come ad esempio riposando di più, bevendo liquidi a sufficienza e mangiando gli alimenti giusti.
In questo articolo, vi suggeriamo quali, i cibi per combattere il mal di testa. Scopriamo quali sono e perché fanno bene.
I cibi per combattere il mal di testa
Ebbene sì, possiamo limitare il ricorso ai medicinali, basta mangiare bene e sano.
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Alcuni alimenti, infatti, aiutano a combattere il mal di testa in modo totalmente naturale. Ciò che conosciamo bene sono i fattori scatenanti quali: lo stress, le variazioni climatiche, l’alterata qualità del sonno, il digiuno, le variazioni ormonali, l’abuso di cibi e bevande.
Ciò che invece ignoriamo sono i cibi per combattere il mal di testa. Essi sono:
- frutta, verdura e anche legumi: i vegetali sono fonti di vitamine e minerali, in particolare di magnesio e potassio. Questi sono minerali essenziali per il benessere di tutto l’organismo e in particolari condizioni aiutano a combattere anche emicranie e cefalee. Gli esperti consigliano infatti di mangiare tanta frutta e verdure e di ricorrere eventualmente a centrifugati e frullati per combattere la disidratazione che spesso è causa di mal di testa;
- anguria: aiuta a ripristinare liquidi nel caso in cui non si abbia voglia di bere tanta acqua. Nei casi di forte disidratazione, dopo attività fisica o d’estate, può comparire il mal di testa e un buon rimedio;
- banane: ricche di potassio e magnesio, sono un valido alleato per i casi di mal di testa da disidratazione con conseguente carenza di minerali;
- mandorle: contengono parecchio magnesio, che aiuta a sciogliere le contrazioni muscolari. Inoltre sono ricche anche di triptofano, aminoacido che contribuisce alla formazione di serototnina, l’ormone “della serenità”;
- semi di lino: ricchi in omega 3, i semi di lino sono validi alleati contro il mal di testa. Si tratta di molecole che combattono l’infiammazione;
- cereali: sono ricchi di minerali, soprattutto il magnesio. Inoltre forniscono carboidrati a lento rilascio, evitando il calo improvviso di energia (che può causare stanchezza e mal di testa) legato ai cereali o zucchero raffinato;
- zenzero: un ottimo antidolorifico e antinfiammatorio naturale, nel caso del mal di testa aiuta a percepire meno intensamente il dolore;
- spinaci: da consumare crudi all’insalata, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e possono alleviare i dolori del mal di testa.
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Cibi da evitare
Come esistono alimenti che aiutano a combattere il mal di testa, esistono anche cibi da dovere diminuire o eliminare, ad esempio:
- alcolici;
- caffè, te, cioccolato;
- carne rossa;
- latte e latticini;
- pomodori;
- cipolle;
- crauti;
- olive in salamoia;
- merendine confezionate.
È bene fare attenzione anche ad alcune sostanze contenute negli alimenti: in particolare ai nitrati usati per conservare salumi e insaccati, alla tiramina presente nei formaggi stagionati, al glutammato di sodio usato nei dadi per bordo e nelle zuppe.
Inoltre privilegiare le cotture a vapore o in forno a microonde, mentre meno indicate (e da usare limitatamente) sono la frittura, la cottura in forno elettrico, alla brace, all’acqua (bollitura), al calore umido (brasata) e nei grassi.