Benedetta Rossi ha fatto vedere come lei realizza la pizza di Natale, una ricetta tipica marchigiana. Vediamo il suo procedimento.
![benedetta](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/benedetta2-1.jpg)
Per le feste tutti sono alla ricerca di ricette particolari per stupire gli ospiti o anche solo i familiari. Tuttavia, anche se è molto bello giocare in cucina e cercare varianti e nuove soluzioni anche personalizzate, non si può mai rinunciare alla tradizione.
Benedetta Rossi lo sa bene ed è per questo che lei in cucina dedica del tempo a tutte e due le cose. Oggi vediamo come lei ha fatto la pizza di Natale, una ricetta tipica marchigiana che si è tramandata per generazioni, conosciuta anche come la pizza di fichi.
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Una signora, amica della mamma, le ha dato questa ricetta che è entrata ormai nella storia della regione. Quindi, vediamo qui di seguito, come fare questa pizza, che in realtà è un dolce natalizio.
La pizza di Natale: la ricetta di Benedetta Rossi
![pizza di natale](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/pizza2-1.jpg)
Gli ingredienti per questo dolce sono i seguenti:
per l’impasto
- 500 g di farina 00;
- 220 g di acqua;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 50 g di zucchero;
- 3 g di lievito di birra disidratato;
- sale;
per il composto di fichi
- 300 g di fichi secchi;
- 300 g di frutta secca;
- scorza di arancia;
- 1 fialetta di rum;
- cacao amaro;
- cannella.
Tagliate i fichi secchi a pezzettini e metteteli in ammollo. In questo tempo necessario dedicatevi all’impasto. Prendete un contenitore e mettete farina e lievito. In un altro contenitore, invece, mettete l’acqua, l’olio di semi, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate molto bene. Poi iniziate ad aggiungere la farina a questo composto, ma poco alla volta.
Quando avrete terminato la farina e il composto inizia ad essere denso, allora iniziate a lavorarlo con le mani e a sbatterlo sul piano di lavoro. Fate un panetto e poi mettetelo in un contenitore pulito e coprite con pellicola. Fate un’incisione sulla superficie e poi lasciate lievitare per circa 2 ore. Dovrebbe raddoppiare.
Mentre aspettate occupatevi della frutta secca (ad esempio, mandorle e noci): tritate e mettete in una ciotola alla quale unirete poi la scorza di arancia e anche i fichi. A questo punto aggiungete il rum, un cucchiaio di cacao amaro e un cucchiaio di cannella in polvere. Amalgamate per bene.
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Stendete in vostro impasto con il mattarello e mettete al centro il composto della frutta secca. Ripiegatelo, chiudetelo per bene e amalgamate tutto lavorandolo con le mani. Poi mettetelo in una teglia con carta da forno e aspettate un’altra ora. Infornate a 180° per circa mezz’ora e poi abbassate di 10° per dieci minuti. La vostra pizza di Natale è pronta.