Ci sono una serie di accorgimenti che possiamo mettere in pratica durante la cottura dei legumi secchi, per renderli più morbidi: ecco tutti i trucchi.
Salutari e gustosi, i legumi sono dei perfetti alleati per il benessere del nostro organismo. Non solo: ci permettono di realizzare tante preparazioni davvero squisite e versatili, ideali per soddisfare ogni palato. La cottura dei legumi secchi è fondamentale per far sì che siano morbidi e dalla consistenza impeccabile. Scopriamo insieme tutti gli accorgimenti da mettere in pratica per un risultato inappuntabile.
Come rendere morbidi i legumi secchi in cottura
Come ottenere fagioli, ceci e piselli morbidi, a partire dalla cottura dei legumi secchi?
I metodi che possiamo mettere in pratica sono davvero numerosi e facili da realizzare.
Tra i più veloci ed efficaci rientrano:
- Acqua fredda a metà cottura;
- Bicarbonato di sodio;
- Farina.
Acqua fredda a metà cottura
Un ottimo metodo da mettere in pratica durante la cottura dei legumi secchi per far sì che diventino morbidi e cremosi consiste nel semplice utilizzo di… acqua.
Infatti, è sufficiente aggiungere un bicchiere di acqua fredda nella pentola di cottura dei legumi, dopo circa mezz’ora dall’inizio del bollore.
In questo modo, raffredderemo la temperatura dando avvio ad una sorta di seconda lessatura, che li renderà ancora più teneri.
Bicarbonato di sodio
Tra i trucchetti più gettonati per rendere morbidi i legumi secchi durante la cottura c’è l’uso del bicarbonato di sodio.
Basterà aggiungerne un piccolo quantitativo in acqua per fare in modo che lenticchie, ceci e lupini diventino più teneri e cremosi.
Attenzione, è bene non esagerare: non solo il sapore potrebbe non risultare gradevole, ma una eccessiva quantità di bicarbonato diminuisce il valore vitaminico e proteico dei legumi.
Il quantitativo ideale? 3 grammi di bicarbonato per un kg di legumi secchi sarà più che sufficiente.
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Farina
Vi proponiamo un ultimo metodo per far sì che i legumi secchi diventino teneri e morbidi in fase di cottura.
Si tratta di una procedura a dir poco geniale, che conoscono in pochi. In cosa consiste?
Una volta riempita la pentola all’interno della quale far cuore i legumi con un sufficiente quantitativo di acqua, dovremo aggiungervi anche un piccolo sacchetto di garza, al cui interno si trova della farina.
Si tratta di una strategia decisamente semplice, ma dal risultato incredibilmente efficace.
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Legumi secchi: gli errori da evitare durante la cottura
Per rendere teneri i legumi secchi in fase di cottura è importante non solo mettere in pratica i trucchetti appena elencati, ma anche evitare di attuare degli errori molto comuni.
Questi procedimenti sbagliati rischiano di compromettere la riuscita dei nostri piatti, alterando la consistenza di fave, piselli e via dicendo.
Il primo passo falso da evitare è la salatura dei legumi all’inizio della cottura, che li rende più duri e secchi.
Inoltre, è indispensabile cuocerli in acqua pulita, evitando di utilizzare il liquido all’interno del quale li abbiamo lasciati in ammollo.
Infine, prima di metterli in cottura, non dimentichiamoci di sciacquarli abbondantemente per rimuovere tutte le impurità.