I popcorn fanno bene alla salute: ecco come prepararli nella versione salutare

Incredibile ma vero, i popcorn sono uno snack leggero e benefico per il nostro organismo: ecco perché fanno bene alla salute e come consumarli.

popcorn-bene-salute-(1)_optimized
(Foto Pixabay)

Siamo abituati a consumarli in quantità industriali davanti a un film, o durante l’aperitivo. Sebbene con l’aggiunta di burro e altri condimenti possano risultare estremamente calorici, di per sé non lo sono affatto: ecco tutti i motivi per cui i popcorn fanno bene alla salute.

I popcorn fanno bene alla salute: tutti i benefici

Non tutti ne sono a conoscenza, ma i popcorn sono alimenti dalle numerose proprietà benefiche per l’organismo.

popcorn
Popcorn (Facebook)

Ottenuti tramite il riscaldamento dei chicchi di mais, sono deali per una merenda sana, gustosa e leggera, sono ricchi di fibre e sostanze antiossidanti.

Per questo, si tratta di uno snack perfetto anche per chi è a dieta. Elenchiamo nel dettaglio tutti i vantaggi dei popcorn per la nostra salute.

Diminuiscono il rischio di malattie cardiocircolatorie

Mangiare i popcorn fa bene alla salute del cuore.

cuore alimentazione
(Adobe Stock)

Questo alimento, infatti, riduce il rischio di patologie a carico dell’apparato cardiocircolatorio, abbassando i livelli di colesterolo nel sangue.

Non solo: l’assunzione di questo snack permette di diminuire i valori della pressione sanguigna, scongiurando il pericolo di ipertensione.

Riducono il rischio di alcuni tipi di cancro

Un ulteriore motivo per cui i popcorn fanno bene alla salute riguarda la prevenzione.

cancro alla laringe
Cancro al seno (Pexels)

Questi alimenti, infatti, contengono sostanze antiossidanti come i polifenoli, che contrastano i radicali liberi.

Questi ultimi sono gruppi di atomi che possono provocare gravi danni cellulari, esponendoci al rischio di alcuni tipi di tumore, tra cui il cancro al seno e quello alla prostata.

Migliorano la salute intestinale

Mangiare i popcorn fa bene alla salute dell’intestino.

canarino digestivo abbuffate
Intestino (Pixabay)

Grazie all’elevata presenza di fibre, infatti, sono in grado di regolarizzare le funzioni intestinali e favorire lo svuotamento gastrico.

Per questo, i popcorn rappresentano un ottimo rimedio contro i problemi gastrointestinali, come diarrea e stipsi.

Potrebbe interessarti anche: Chips di verza al forno croccanti, la ricetta che non vi aspettate

Fonte di vitamine e minerali

I popcorn rappresentano un’ottima fonte di vitamine e minerali.

Popcorn
Popcorn (foto da Pixabay)

In particolare, in questo alimento sono contenute elevate quantità di:

  • Potassio, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso;
  • Ferro, indispensabile nella creazione dei globuli rossi, responsabili del trasporto dell’ossigeno;
  • Zinco, che protegge e rafforza il sistema immunitario;
  • Magnesio, indispensabile per la salute di ossa, cervello e muscoli.

Potrebbe interessarti anche: Snack di carote, per spizzicare in modo sano: la ricetta

Come preparare i popcorn nella versione light

Come abbiamo anticipato, gli effettivi benefici di questo alimento dipendono dalla sua modalità di preparazione.

Foto dal web

Cuocere i popcorn nell’olio li rende naturalmente meno calorici rispetto alla cottura nel burro.

Basti pensare, infatti, che nel primo caso il loro apporto calorico è pari a 35 kcal, mentre nel secondo è di ben 80 kcal.

Se si desidera beneficiare a pieno delle proprietà nutrizionali di questi snack, però, il miglior consiglio è di non utilizzare alcun tipo di condimento, né vegetale né animale.

Le calorie dei popcorn cotti esclusivamente con l’aria calda, infatti, ammontano a 30.

Come renderli ugualmente gustosi? Potremo ricorrere a spezie e ingredienti light, ma altrettanto saporiti, come:

  • Cacao e cannella;
  • Paprika;
  • Rosmarino tritato;
  • Aglio in polvere;
  • Pepe.
Impostazioni privacy