Focaccia dolce: Benedetta Rossi ci regala la ricetta di una preparazione che si faceva un tempo nelle panetterie. Ecco quale
Alla ricerca di una ricetta per la merenda golosa ma genuina per i tuoi piccoli? Benedetta Rossi ha quello che fa per te! Si tratta della focaccia dolce, ideale per i bambini ma che piace un sacco anche ai grandi.
Si tratta di un lievitato dolce che si realizzava molti anni fa nelle panetterie e che spesso i bambini portavano sempre a scuola per lo spuntino mattutino. Ora si trova un po’ meno e allora ci pensa la food blogger numero uno in Italia a portarla nelle nostre case con la sua ricetta. Vediamo insieme come farla!
Focaccia dolce, la ricetta di Benedetta Rossi
Ingredienti
- 650 g farina metà 00 e metà manitoba
- 150 g zucchero
- 120 ml olio di semi di girasole
- 150 ml latte tiepido
- 1 cucchiaino sale
- 1 busta Lievito di birra con pasta madre disidratati
- 150 ml acqua tiepida
- 1 bustina di vanillina
Per decorare
- zucchero semolato q.b.
Procedimento
Per realizzare la focaccia dolce di Benedetta Rossi si parte unendo in una ciotola la farina e il lievito di birra con pasta madre disidrati per dolci lievitati, si mescola per bene e si mette per un attimo da parte.
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In un’altra ciotola si inserisce, invece, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’acqua tiepida, la vanillina e un cucchiaino di sale. Si mescola ancora, si aggiunge la farina dell’altra ciotola poco alla volta e si continua ad amalgamare fino a quando l’impasto non diventa consistente.
A questo punto si lavora con le mani su un piano infarinato fino a quando la pasta non sarà morbida, elastica e omogenea. Si sistema in una ciotola, si incide al di sopra una croce, si copre con la pellicola e si lascia lievitare per circa due ore, o almeno fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Trascorso questo tempo l’impasto va sistemato in teglia. Benedetta consiglia di usarne una di 35 x 35 cm e di ungerla sul fondo con abbondante olio. È necessario ungersi anche le mani per stendere la focaccia in modo facile nella teglia. Si passa così ad una seconda lievitazione, lasciando a riposo per circa 30 minuti.
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Alla fine del tempo, si spolvera tutta la superfice con lo zucchero e si inserisce in forno caldo per la cottura: 180° C ventilato per 20-25 minuti, oppure a 190° C statico per lo stesso tempo.