Cioccolato italiano migliore del 2022: le marche più buone

Anche quest’anno, il contest “Tavoletta d’oro 2022” ha eletto il cioccolato italiano migliore tra creme spalmabili, tavolette e prodotti a base di cioccolato.

Cioccolato più buono
Barretta di cioccolato (Pixabay)

Qual è il miglior cioccolato italiano? Il contest “Tavoletta d’oro” del 2022 ha premiato tutte le marche italiane più buone e meritevoli tra praline al cioccolato, tavolette al latte o fondenti, creme spalmabili e prodotti vari. Vediamo in vincitori.

Gli oscar del cioccolato italiano: tutti i marchi di altissima qualità

Ogni anno, il contest “Tavoletta d’oro” elegge il miglior cioccolato italiano per qualità, filiere controllate, materie prime migliori e tradizione cioccolatiera dei produttori italiani. Soprannominati “gli Oscar del cioccolato”, sono il premio più ambito che giudica i vari prodotti attraverso una prova assaggio da parte di una commissione eletta dalla Compagnia del Cioccolato.

Cioccolato da acquistare
Tavoletta di cioccolato (Unsplash)

Il premio, non solo è rivolto ad eleggere i marchi migliori, ma anche a far conoscere l’arte cioccolatiera della lavorazione artigianale ai consumatori. Tra 800 prove assaggio, la giuria ha selezionato i prodotti migliori tra tavolette, gianduiotti, creme spalmabili e cremini. Di seguito, la lista ufficiale dei prodotti in gara:

  • creme spalmabili;
  • fondente e origini;
  • gianduia;
  • latte ad alta percentuale di cacao;
  • praline;
  • frutta ricoperta;
  • aromatizzati e speziati;
  • cremini;
  • praline;
  • cioccolati grezzi;
  • tavolette speciali.

E in base a quali criteri la commissione ha selezionato il miglior cioccolato d’Italia? La giuria ha tenuto conto del:

  • gusto;
  • retrogusto;
  • suono quando si spezza;
  • profumo;
  • aspetto durante la prova assaggio;
  • aspetto generale.

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La classifica dei marchi vincitori

Tutte le tavolette, praline, creme spalmabili e altri prodotti a base di cioccolato sono state analizzate da una giuria, commissionata dalla Compagnia Italiana del Cioccolato. Di seguito, la classifica dei marchi italiani vincitori del contest “Tavoletta d’oro 2022”:

  • Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti e Criollo 80% di Domori
  • Cioccolato fondente d’origine: Criollo Chuao 70% di Domori
  • Massa di cacao 100%: Cuyagua 100% di Maglio
  • Cioccolato al latte: Papuasia 36% di Maglio
  • Cioccolato al latte con cacao >40%: Venezuela 47% di Venchi
  • Gianduia: Maximo +39 di Guido Gobino
  • Cioccolato aromatizzato: Affinato alla noce moscata di Sabadì, Fondente e menta di Venchi, Brutto ma Buono caffè e nougatine di Venchi
  • Frutte e canditi ricoperti: Filetti d’arancia di Maglio
  • Praline: Semisfere al caramello speziato di Gobino e Arachidi salate di Villa &Stacchezzini
  • Cremini: Inca Maracaibo di Majani e Cremino a tre strati latte e gianduia di Varvaro
  • Cioccolati grezzi: Cioccolato di Agrigento di Sabadì
  • Creme spalmabili: Riccosa 51% nocciole di Slitti e Crema Tourinot di Gobino
  • Cioccolato ripieno: Gianduia salata Insolito 62% di Gardini
  • Cioccolato internazionale: Fortissima 80% di Francois Pralus.

Il cioccolato italiano migliore di tutte le edizioni

La giuria ha stilato inoltre la classifica dei migliori prodotti a base di cioccolato di tutte le edizioni. Di seguito i risultati:

  • Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti
  • Monorigine: Chuao 70% di Domori
  • Cioccolato al latte: Toscano Brown 32% di Amedei
  • Latte ad alta percentuale di cacao: Lattenero 45% di Slitti
  • Cioccolato Gianduia: Maximo +39 di Gobino
  • Cioccolato aromatizzato e speziato: Amaro Bitter Milano di Marco Colzani
  • Cremino: Latte e fondente con amarene di Gardini
  • Cioccolato grezzo: Giovinezza di Sabadì
  • Frutta ricoperta: Clementina di Maglio
  • Un piccolo spicchio leggermente candito e ricoperto
  • Creme spalmabili: Riccosa di Slitti
  • Praline: Ben Ryè De Bondt

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