Pasta alla pizzaiola al forno: il piatto veloce, facile e super gustoso che mette tutti d’accordo. Ecco come farla con la ricetta di Benedetta Rossi
Un piatto che mette tutti d’accordo? La pasta al forno, semplice ma gustosa e anche molto sostanziosa, perfetta per il pranzo della domenica. Non c’è cosa di meglio che un piatto del genere saporito e anche un po’ croccante con la crosticina che si forma dai lati. Benedetta Rossi ci propone la sua versione alla pizzaiola con sugo e mozzarella ed un po’ di spezie che arricchiscono il tutto.
Solo 20 minuti per prepararla e 15 per inserirla nel forno. Piatto velocissimo ma semplicemente buono. Basta cuocere la pasta mentre si prepara il sugo, mescolare tutto con l’aggiunta della mozzarella e via in forno. Il piatto della domenica per tutta la famiglia è pronto.
Benedetta consiglia di scegliere i rigatoni come formato di pasta perché non scuociono e trattengono il condimento ma anche altre scelte vanno bene: dalle mezze maniche ai tortiglioni fino alle penne. Ecco che così la pasta alla pizzaiola al forno è pronta nella sua versione base potremmo dire.
Per chi vuole esagerare e arricchire il piatto la food blogger ci spiega che tanti sono i modi per “intervenire”. Al sugo si possono aggiungere le olive nere o le acciughe facendole sciogliere nel soffritto. E ancora melanzane tagliate a cubetti o capperi per un sapore più intenso.
Una squisitezza che è perfetta anche quando si è in molti a tavola. Di certo non ne avanzerà ma se dovesse succedere la pasta al forno è ottima da gustare anche il giorno dopo sia a temperatura ambiente che riscaldata.
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Pasta alla pizzaiola al forno, la ricetta di Benedetta Rossi
Ingredienti
- 350 g rigatoni
- 300 g mozzarella a cubetti
- 700 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 cucchiai origano secco
- 0,5 cucchiaino peperoncino in polvere
- sale iodato q.b.
Procedimento
Per realizzare la pasta alla pizzaiola al forno di Benedetta Rossi si parte preparando il sugo e mettendo l’acqua per cuocere la pasta sul fuoco. Si mette in padella un filo d’olio extravergine d’oliva, l’aglio macinato e il peperoncino in polvere. Si fa soffriggere leggermente e si aggiunge la passata di pomodoro e un goccio d’acqua.
Si mescola e si aggiunge anche l’origano, il sale e si mescola ancora. Poi si fa cuocere per circa 20-25 minuti a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.
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Appena l’acqua bolle si butta la pasta e si fa cuocere solo per metà cottura in base alle indicazioni della confezione. Si scola e si tuffa in padella con il sugo, si mescola e si spegne il fuoco. Si aggiunge la mozzarella, lasciandone come ci indica Benedetta, circa un quarto da parte perché servirà dopo, e si versa in una pirofila.
A questo punto si aggiunge in superfice la mozzarella che si era messa da parte, una spolverata di origano e si inforna a 170°C per 15 minuti circa in modalità ventilata. Appena terminata la cottura si porta in tavola calda e filante!