Tutti i richiami della settimana: i prodotti da evitare segnalati dal Ministero della Salute

Quali sono tutti i richiami alimentari della settimana? Il Ministero della Salute ne segnala due rilevanti. Vediamo di cosa si tratta.

Ultimi ritiri
Fare la spesa (Foto Pexels)

In questa ultima settimana, il Ministero della Salute ha effettuato due richiami alimentari. Si tratta di prodotti comuni e generici, facilmente reperibili in ogni catena di supermercati. Vediamo le cause del ritiro e di cosa si tratta.

Tutti i richiami alimentari della settimana: la lista completa

Nelle ultime settimane, uno dei richiami alimentari più significativi segnalati dal Ministero della Salute riguardava dei lotti di acqua minerale naturale ed effervescente. La causa di questo ritiro massiccio era la presenza pericolosa del batterio stafilococco aureo. In questa settimana, proseguono i ritiri alimentari. Si tratta infatti della farina per polenta bramata Molino Riva e del salame cacciatore Villani. Di seguito tutti i dettagli:

Ultimi richiami
Bottiglia d’acqua (Foto Pexels)
  • Farina per polenta bramata la classica Molino Riva, lotto numero 120125, confezione da 1 kg, richiamo precauzionale dovuto alla presenza di fumosina superiore ai limiti di legge;
  • Salame cacciatore Villani, lotti di produzione 240222 – 26/01/22, scadenza 15/07/2022, confezione da 170 grammi sfuso. Prodotto non conforme ai requisiti di sicurezza alimentare, possibile presenza di Listeria. Vietato il consumo.

Potrebbe interessarti anche: Tutti i richiami alimentari della settimana: la lista completa

Fumosina negli alimenti: di cosa si tratta

La fumosina presente nella farina per polenta bramata (Molino Riva) è una micotossina presente nei raccolti e nel mangime per gli animali da allevamento. Assimilabile al DON, è un composto estremamente tossico prodotto in natura da alcune muffe e funghi. Le materie prime a rischio di maggiore contaminazione da fumosina sono:

  • mais
  • grano
  • riso
  • soia
  • arachidi
  • segale
  • avena
  • nocciole
  • fichi
  • uva
  • spezie.

A questo proposito, la principale via di contaminazione è primaria, ovvero attraverso alimenti che contengono micotossine. Esiste però una via secondaria, ovvero attraverso animali che si cibano di mangime contaminato.

Potrebbe interessarti anche: Richiamo alimentare: rischio chimico in farina per polenta

Inoltre, la presenza di fumosina negli alimenti rappresenta un pericolo per gli uomini e per gli animali. Per questo motivo è importante monitorare tutti i cibi che finiscono in tavola, anche quelli apparentemente più sicuri. Ma quali sono le micotossine più pericolose per la salute?

  • Aflatossine B1,B 2,G 1 eG 2
  • Ocratossina A
  • Tossine del genere Fusarium come il deossinivalenolo
  • Fumonisina B1
  • Fumonisina B2
  • Tossina T-2
  • Tossina HT-2.
Impostazioni privacy