Bicarbonato nei dolci e non solo, lo hai mai usato? È un valore aggiunto naturale e ti spieghiamo perché. Non ne farai più a meno
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Il bicarbonato di sodio è uno di quegli ingredienti che in casa non manca mai, soprattutto per chi di faccende domestiche se ne intende. È ottimo per tantissime situazioni, soprattutto legato alle pulizie. Ha, infatti, delle proprietà sbiancanti e disinfettanti infallibili. Ecco perché viene usato per fare il bucato, pulire cucina come anche lavastoviglie e lavatrice.
Ma sapete che il bicarbonato si usa anche nei dolci? Chi ama preparare in casa e divertirsi ai fornelli almeno una volta avrà sperimentato una ricetta che richiede l’uso del bicarbonato, ma forse non si è mai chiesto a cosa serva. Anche in questo caso ha una funzione strategica, sia per le preparazioni dolci ma anche per quelle salate.
Bicarbonato nei dolci, perché usarlo
![Bicarbonato dolci motivo](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/09/Bicarbonato-di-sodio-1.jpg)
Bicarbonato di sodio ai fornelli, per alcuni quasi un’eresia, per altri qualcosa di sperimentato ma solo seguendo alla lettera la ricetta. Ma perché si usa e non se ne può fare a meno?
Solitamente la polvere bianca e miracolosa viene usata nelle preparazioni gastronomiche in abbinamento con l’acqua. Questo perché il bicarbonato a contatto con il calore e le sostanze acide attiva una reazione chimica che libera l’anidride carbonica che favorisce la lievitazione.
Un vero e proprio processo chimico che non fa altro che dare la spinta naturale all’impasto per aumentare il proprio volume e nello stesso tempo di “perfezionare” la morbidezza. Insomma con il bicarbonato le preparazioni risultano più soffici, gonfie e porose.
Di solito viene aggiunto nell’impasto per realizzare i biscotti, i muffin, le torte ed i plumcake come anche nella pizza e nella focaccia. Dosando bene le quantità il bicarbonato può essere usato per sostituire il lievito realizzando tutto al naturale.
Per sostituire una bustina di 16 grammi di lievito istantaneo bastano 6 grammi di bicarbonato da setacciare e amalgamare alla farina, aggiungendo, se si preferisce, qualche goccia di succo di limone. Occhio però a non esagerare in quanto da un lato la quantità eccessiva altera il sapore dell’impasto rendendolo più aspro e dall’altro velocizzando la lievitazione può far collassare il tutto.