È la minestra 🍲 di dicembre: falla con questi due ingredienti e sarà una delizia

Sai che con due semplici ingredienti puoi preparare la minestra simbolo di dicembre? Scopriamo subito questa fantastica ricetta.

Fagioli fatti a minestra
Minestra con fagioli accompagnata con due fettine di pane (fonte foto Adobe Stock)

Con questo freddo pungente, quello che ci vuole è portare in tavola una bella minestra calda e fumante. Le minestre, così come creme, brodi e vellutate, sono un piatto simbolo dell’autunno. Non solo perché sono sempre belle calde, ma anche perché tutti gli ingredienti che si usano per prepararle.

Verdure e ortaggi contengono vitamine, minerali e moltissime altre sostanze benefiche che ci aiutano a stare bene e ad aumentare le difese immunitarie. Anche se ci sembra strano, è proprio la natura a fornirci frutta e verdura adatte ad ogni nostra esigenza. Così come in estate ci sono frutta e verdure ricche di vitamine e sostanze che ci aiutano a tirarci su, anche l’inverno ha i suoi alimenti importanti e buonissimi.

Per questo oggi, ho deciso di insegnarti una ricetta eccezionale. Si tratta di una minestra fantastica, è saporita, sfiziosissima e che piace sempre a tutti, grandi e piccoli. Ti basterà unire pochi ingredienti per portare in tavola un piatto davvero eccezionale. Scopriamo subito cosa ti serve per realizzare questa squisitezza (le dosi riportate si consigliano per quattro porzioni):

  • 450 g di fagioli borlotti già cotti (o anche in scatola).
  • 2 carote.
  • 300 g di patate.
  • 150 g di pancetta.
  • 250 g di orzo già cotto.
  • Un dado di brodo vegetale.
  • 1 cipolla.
  • Sale e pepe nero in polvere q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Crostini di pane q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Fagioli e pancetta: sono questi i due ingredienti protagonisti di questa fantastica minestra, tutta da assaporare

ricetta minestra
Minestra con fagioli, pomodori e peperoncini (fonte foto Adobe Stock)

Ti basteranno pochissime mosse per realizzare questa squisitezza. Si tratta di una minestra sostanziosa e che può benissimo essere servita come piatto unico vista la grande quantità di ingredienti. Naturalmente, non dimenticare di accompagnarla con dei croccanti crostini di pane, vedrai che sarà una vera delizia.

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Scopriamo subito tutti i passaggi che devi seguire per preparare questa incredibile bontà, vedrai che sarà semplicissimo, vediamoli subito:

  • Scalda dell’acqua in una pentola e sciogli il dado, tieni da parte.
  • Taglia il pane a dadini e passalo sulla piastra oppure cuocili al forno.
  • Pela le patate e tagliale a pezzetti.

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  • In una pentola capiente, aggiungi le patate, coprile con dell’acqua fredda e porta a ebollizione.
  • Lava le verdure e sbuccia la cipolla. Trita finemente sedano, carote e cipolla.
  • In un’altra pentola molto capiente, aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e versa le verdure tritate, soffriggi per bene il tutto.

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  • Aggiungi la pancetta e rosola per bene.
  • Scola le patate e poi versale in un mixer insieme ai fagioli. Frulla per bene fino ad ottenere una crema densa.
  • Aggiungi la crema di patate e fagioli nella pentola con la pancetta e le verdure e aggiungi un po’ di brodo vegetale. Mescola e aggiusta con sale e olio.

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  • Cuoci per qualche minuto per far insaporire e amalgamare tutti i sapori.
  • Non ti resta che impiattare aggiungendo i crostini croccanti di pane e aggiungere una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Gusta ancora caldo e fumante.

Buon appetito!

Aurora De Santis

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