Le zeppole sono un piatto della tradizione campana dell’8 dicembre, di seguito la ricetta per preparare in modo veloce il dolce dell’Immacolata.
![Zeppole ricetta](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Zeppole-2.jpg)
La tradizione campana ci ha regalato molte delizie culinarie da portare in tavole e tra di esse ci sono anche le zeppole dell’Immacolata. Come suggerisce il nome, solitamente si preparano nel periodo di fine novembre fino a Natale, in particolare in occasione dell’8 dicembre. L’impasto è molto semplice da preparare, difatti si tratta di frittelle dolci di pasta lievitata guarnite con miele, codette e confettini di zucchero. Di seguito la ricetta per portare in tavola questa bontà!
Ricetta zeppole dell’Immacolata: portare la tradizione in tavola
![Impasto frittelle](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Immagine-2022-12-02-162453.jpg)
Leggi anche >>> È la minestra 🍲 di dicembre: falla con questi due ingredienti e sarà una delizia
Gli ingredienti per preparare una dose di quattro persone delle zeppole dell’Immacolata sono:
- 80 g di zucchero (di cui 50 g servono per preparare la decorazione)
- 250 g di farina 00
- 280 ml di acqua (di cui 30 ml servono per preparare la decorazione)
- 10 g di lievito di birra fresco (o 3 gr di quello secco)
- olio di semi per friggere
- 150 g di miele
- 30 ml di liquore all’anice
- codette per decorare
Leggi anche >>> Ma che buoni i carciofi alla romana: li prepari una volta e te li ricordi per sempre
Preparare l’impasto delle zeppole è molto semplice e veloce. Iniziare mescolando in una terrina capiente 30 grammi di zucchero, farina e lievito. Mescolare gli ingredienti secchi e poi aggiungere a filo 250 ml di acqua. La pastella finale deve risultare piuttosto liquida. Infine, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 3 ore, quando l’impasto sarà triplicato e pieno di bollicine, sarà pronto.
Leggi anche >>> La ricetta del caramello salato perfetto: mettilo in un barattolo e regalalo a Natale, farai un figurone
A questo punto sarà il momento della cottura. Scaldare in una pentola l’olio per friggere e con l’aiuto di due cucchiai prelevare una noce di prodotto alla volta e metterla nell’olio bollente. Meglio procedere con una zeppola alla volta e va prelevata dall’olio quando risulta bella dorata.
SEGUI I NOSTRI VIDEO, LE NOSTRE STORIE E NOVITÀ SU INSTAGRAM, TELEGRAM E TIK TOK
Scolarle in seguito, sulla carta da cucina assorbente per lasciarle riposare. Ora preparare la glassa: scaldare l’acqua a fiamma bassa insieme allo zucchero e al miele fino a quando non sono completamente sciolti e poi spegnere il fuoco. Infine aggiungere il liquore alla glassa e poi sarà pronta per ricoprire le zeppole appena preparate. Guarnire con codette e servire.