Crostata di Carnevale: la prepari con pochissimi ingredienti ed è buonissima | Ricetta d provare

La crostata di Carnevale è un’idea gustosa e alternativa ai soliti piatti tipici, ma come si prepara? Segui questi semplici passaggi per un risultato a prova di chef.

dolci carnevale
Dolci Carnevale (Canva – Inran.it)

Crostoli, frittelle e castagnole non sono i soli dolci che si possono preparare a Carnevale, uno sottovalutato è la crostata di riso. Questo dessert è formato da un guscio di pasta frolla che al suo interno raccoglie una crema di riso morbida e gustosa all’aroma di arancia e vaniglia. La crostata di riso va preparata in anticipo per permettere ai sapori di intensificarsi tra di loro.

Ricetta della crostata di riso di Carnevale: pochi ingredienti per un risultato gustoso

crostata di riso
Crostata (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti per preparare la pasta frolla sono:

  • 2 uova
  • 350 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Per il ripieno servono i seguenti ingredienti:

  • 800 ml di latte
  • 1 uovo
  • 150 ml di panna fresca liquida
  • 200 ml acqua
  • 10 g zucchero
  • 300 g riso
  • 1 arancia
  • 1 stecca di vaniglia

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Iniziare la preparazione dalla crema per il ripieno. In una pentola aggiungere il latte, la panna fresca liquida, l’acqua, la scorza di un’arancia e i semi del baccello di vaniglia. Poi versare il riso nel composto liquido e cuocere a fuoco passo mescolando frequentemente per evitare che i chicchi si attacchino al fondo. La miscela è pronta quando il riso risulta bello morbido, quasi sfatto. Una volta pronto, spegnere e far raffreddare.

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Mentre il ripieno si raffredda iniziare a lavorare la pasta frolla. Procedere a versare la farina in una terrina, unire lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e l’olio ed iniziare ad impastare. Se si dispone di una planetaria procedere con quella. Quando l’impasto è liscio ed omogeneo, sarà pronto. Dal panetto formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per 30 minuti in frigo. Trascorso il tempo, stendere il panetto in modo piuttosto sottile e rivestire uno stampo da crostata dal diametro d circa 26 centimetri leggermente unto.

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A questo punto il riso si sarà raffreddato, perciò trasferirlo in una ciotola ed eliminare la scorza dell’arancia. In seguito unire l’uovo e lo zucchero, e amalgamare tutti gli ingredienti fino a che la crema non sarà morbida ed omogenea. Versare il ripieno della pasta frolla livellando con un cucchiaio e infornare a 175 °C (forno preriscaldato) per circa 50 minuti. La crostata è pronta quando la superficie inizierà a dorare. Lasciare riposare e poi servire.

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