Gli alimenti che diventano un problema per i nervi: quali rischiano di infiammarli

La salute del nostro organismo dipende anche e soprattutto dal regime alimentare che si segue: alcuni alimenti aumentano il rischio di infiammazione ai nervi. Quali?

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Cibi antinfiammatori salutari (Canva) – Inran.it

Lo sanno tutti, mantenere un sano stile di vita è essenziale per vivere bene e in salute, prevenendo tanti disturbi e tante patologie. In un sano stile di vita, oltre a evitare vizi particolari e praticare sport con costanza, rientra ovviamente un corretto ed equilibrato regime alimentare. L’alimentazione è alla base della nostra salute, e infatti esistono alimenti consigliati dai medici, che contribuiscono al nostro benessere, e alimenti che, al contrario, rischiano di generare danni più o meno gravi.

Ad esempio, esistono alcuni alimenti in grado di scatenare infiammazioni dei nervi, ed è importante conoscerli e saperli distinguere, proprio per non incorrere in questo tipo di problematiche, le quali poi influiscono profondamente sulla qualità di vita. Come per ogni cosa, non bisogna mai eccedere con le quantità, in particolare, con questi alimenti. Scopriamo quali sono.

Gli alimenti che contribuiscono al rischio di infiammazione dei nervi e che sarebbe opportuno limitare

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Nervi del braccio infiammati (Canva) – Inran.it

Come accennato, certi alimenti possono favorire alcune problematiche fisiche. I cibi infiammatori, infatti, contribuiscono all’infiammazione dei nervi, perciò sarebbe opportuno limitarne il consumo. Tra l’altro, oltre al loro consumo, bisognerebbe stare attenti anche all’accumulo di stress, nonché al consumo di alcolici e al fumo di sigaretta. Infine, un elemento essenziale e determinante è rappresentato dalla qualità del sonno. Dormire bene e mantenere in equilibrio i ritmi circadiani, sicuramente è importante per evitare effetti negativi e deleteri per l’organismo e per la mente.

Il sistema nervoso è alla base delle funzioni umane, poiché legato ai muscoli e alla psiche. Si tratta di un meccanismo estremamente complesso che permette al corpo di muoversi, ma anche di pensare, costituito da una serie di organi e di strutture connessi tra loro. Il sistema nervoso si divide in centrale e in periferico. Al primo gruppo appartengono il midollo spinale e il cervello. I nervi hanno la funzione di trasportare gli impulsi nervosi dal cervello ai muscoli.

Sano regime alimentare e una buona dormita: tutto ciò che occorre per stare in forma

Questi devono essere mantenuti correttamente e in salute, evitando infiammazioni o danni. Come fare? Mangiando bene, poiché la scelta del cibo incide parecchio. Ma quali sono gli alimenti da limitare per non far infiammare i nervi? Tra questi troviamo i dolci e tutti i prodotti ricchi di zuccheri raffinati, gli insaccati, tra l’altro classificati come cancerogeni, insieme alla carne rossa, da parte dell’OMS, e gli alimenti industriali.

E ancora, meglio evitare i cibi troppo grassi, i cibi fritti, gli alcolici e i carboidrati raffinati. Ripristinare la salute dei nervi è possibile, grazie al consumo di farine integrali, di frutta e verdura, limitando il consumo di carne, sia rossa che bianca (secondo uno studio, non c’è molta differenza), e consumando cibi antiossidanti, ricchi di vitamine e di minerali.

Tra i cibi benefici troviamo, oltre alla frutta, sia fresca che secca, e la verdura, anche alcuni tipi di pesce, ricchi di omega 3, le uova, , il cioccolato fondente, i semi oleosi, l’olio d’oliva extravergine e le spezie. Tra le bevande, invece, sono salutari le tisane alle erbe, il tè, in particolare quello verde, il caffè, consumato in quantità ideali. Insomma, basta un po’ di forza di volontà per evitare problemi di ogni sorta, limitando il proprio “peccato di gola”.

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