Come conservare al meglio il parmigiano o altri formaggi stagionati grattugiati in frigorifero? Vediamo alcuni consigli che ne garantiranno il mantenimento.
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Volevate condire una carbonara con del buon pecorino stagionato che avevate lasciato in frigo? Non sarebbe una novità accorgersi di muffa e odori spiacevoli provenienti dal formaggio, questo perché probabilmente non conoscete i consigli per conservare a lungo i formaggi stagionati e il parmigiano. Vediamone alcuni dei più efficaci.
Metodi per conservare il parmigiano e i formaggi stagionati in frigorifero
La nostra tradizione culinaria è ricca di latticini e formaggi come parmigiano, pecorino, provolone. Ognuno ha un gusto e una fragranza diversa da mantenere adeguatamente in frigorifero. Per questo è importante, quando si acquistano questi prodotti, conoscerne anche i metodi di conservazione più efficaci. Utilizziamo il formaggio per la maggior parte dei nostri piatti, come la pasta, una vellutata, una pizza. Il formaggio fa parte del nostro retaggio culinario e pertanto va rispettato.
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Come conservarlo al meglio: pellicola, sacchetti, carta argentata? Per garantirne a pieno le proprietà organolettiche è bene seguire alcuni semplici accorgimenti che tutti possono adottare. Vediamone alcuni.
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1) Sacchetto di cotone
In assenza di un luogo buio e secco in cui conservare i formaggi stagionati, come il parmigiano, bisogna reinventarsi seguendo alcuni semplici consigli per far durare più a lungo questi preziosi latticini. Uno dei più quotati è quello di utilizzare un sacchetto di cotone al 100% naturale. Riponendo il vostro formaggio al suo interno ne garantirete sapore e consistenza. Assicuratevi che il sacchetto abbia un laccetto di chiusura e mettetelo in frigorifero. Grazie a questo metodo, i formaggi stagionati non perderanno le loro proprietà organolettiche e si manterranno per circa due settimane. Il cotone infatti è un tessuto traspirante che permette un processo di deteriorazione molto più lento.
2) Contenitori per alimenti
Per conservare il parmigiano e i formaggi stagionati per almeno 4 settimane occorre procurarsi dei contenitori per alimenti anti condensa. Meglio se in vetro o in plastica ed ermetici in modo da non far passare l’umidità al suo interno. Basterà disporli nel ripiano meno freddo del frigorifero. E’ anche un’opzione eco friendly che farà risparmiare carta e plastica.
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3) Carta per formaggi
Uno dei metodi più efficienti per conservare a lungo i vostri formaggi è sicuramente quello di acquistare al supermercato della carta apposita per formaggi. Solitamente si trova nel reparto della pellicola, della carta argentata e altri rotoli. Attraverso questa tecnica, potrete far durare a lungo il parmigiano benché serviranno grandi quantità di carta che forse potrebbero avere un impatto negativo sull’ambiente. Per questo motivo si raccomanda di utilizzare piccole porzioni a stretto giro, solo se necessario.
4) Sottovuoto
Un altro dei metodi più efficaci per conservare i formaggi è la tecnica del sottovuoto. Vi serviranno dei sacchetti appositi e una macchinetta per sigillarli. In alternativa, potrete chiedere al vostro salumiere di fiducia. In questo modo i vostri formaggi, se riposti nella parte più bassa del frigorifero, dureranno dai due ai tre mesi.
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Avvolgere i formaggi nella pellicola trasparente è una cattiva abitudine da abbandonare poiché è un materiale che non lascia traspirare l’alimento, soffocandolo. Spesso infatti il cibo risulta secco o peggio ammuffito. Un altro elemento da tenere fortemente in considerazione è la temperatura di conservazione. La giusta temperatura di mantenimento di un formaggio stagionato oscilla tra gli 8 e i 10°. Il troppo freddo blocca le proprietà organolettiche, mentre il caldo favorisce il deterioramento dell’alimento.
Sophia Melfi