Vediamo alcuni suggerimenti da adottare in cucina per abbassare il livello del colesterolo cattivo nel sangue. Cose semplici, ma molto utili.
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Livelli elevati di colesterolo cattivo nel sangue sono molto diffusi nella popolazione. Può essere un fattore genetico, ma lo stile di vita e le abitudini alimentari hanno un ruolo fondamentale in questo campo. Il colesterolo è una sostanza lipoidea presente nel sangue ed è fondamentale per il nostro organismo, ma se in quantità eccessive può provocare diversi disturbi, anche gravi.
Le vene e le arterie possono ostruirsi e il sangue non arriva più al cuore e al cervello. Infarti, ictus ed ischemie sono all’ordine del giorno per questi motivi e bisogna stare attenti. Andrà molto bene tenere sotto controllo il valore del colesterolo attraverso semplici esami del sangue una volta l’anno, soprattutto se si è oltre i 50 anni. Inoltre, ci sono alcuni accorgimenti che si possono adottare da subito.
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Senza sottovalutare le indicazioni del medico e gli effetti dell’attività fisica, anche delle semplici passeggiate, si può fare qualcosina anche a tavola per abbassare i valori del colesterolo cattivo. Vediamoli nel dettaglio.
Colesterolo cattivo: i consigli a tavola per abbassarne i livelli
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Vediamo che cosa si può fare a tavola, cose semplici ma molto utili, per evitare di alzare il livello del colesterolo e andare incontro a gravi problemi di salute.
Formaggi a basso contenuto di grassi
![ritiro alimentare taleggio grave](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/07/taleggio-1.jpg)
I formaggi sono una fonte di grassi. Per questo motivo è bene scegliere i formaggi a basso contenuto di grassi, che anche esperti nutrizionisti inseriscono nelle diete di chi soffre di questo disturbo. È importante per continuare a prendere le sostanze benefiche dei formaggi senza incorrere in problemi legati al colesterolo. Inoltre, quando si può bisognerebbe sostituire i latticini con prodotti vegetali.
Olio extravergine di oliva
![olio oliva scadenza](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Olio-doliva-2.jpg)
L’olio extravergine di oliva è fondamentale per il suo contenuto di vitamina E, omega 3 e minerali essenziali che vanno ad aumentare i livelli del colesterolo buono. Naturalmente, per la presenza di grassi, anche se salutari, non va assunto in dose esagerate in modo da prenderne solamente gli aspetti positivi.
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Potete usarlo nei condimenti, oppure prenderne un cucchiaino a stomaco vuoto.
Frutta e verdura
![frutta e verdura più contaminate](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/09/pexels-pixabay-264537-1.jpg)
Bisogna aumentare, in tutti i periodi dell’anno, l’assunzione di frutta e verdura di stagione. La natura in questo ci aiuta moltissimo. Fare una buona scorta di tutti i frutti e la verdura disponibile in un determinato periodo dell’anno dà al nostro organismo tutto quello che serve per rafforzare il sistema immunitario, per migliorare la circolazione, pulire le arterie e ridurre il grasso.
Salse e condimenti
![Maionese di albumi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/06/dips-58738_1920-1.jpg)
Sarebbe opportuno limitare l’uso in cucina delle salse come la maionese, il ketchup e simili perchè sono pieni di additivi chimici, di grassi e di colesterolo. Si possono comunque sostituire in modo da insaporire ugualmente i piatti con il limone, l’aceto di mele, erbe e spezie.
Metodo di cottura
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È sempre preferibile la cottura al forno piuttosto del friggere gli alimenti. Ci sono anche altre alternative come la cottura alla griglia o al vapore. Questo è un aspetto davvero molto importante che molte persone tendono a sottovalutare.