Vediamo un modo molto semplice di preparare una cassata di pandoro o di panettone, buonissima e in linea con il periodo delle feste.
![pandoro panettone](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/pandoro-panettone-740.jpg)
Se amate provare cose nuove ma mantenendo comunque intatta la tradizione, allora siete nel posto giusto. Oggi vedremo come poter fare una cassata di pandoro o panettone. In questo modo i dolci delle feste si allineeranno alla famosissima cassata siciliana.
Qualche volta è utile unire diversi dolci e ricette per creare qualcosa di completamente nuovo e allo stesso tempo qualcosa di familiare. La cassata di pandoro o panettone è una ricetta molto facile da preparare, che vi porterà via poco tempo ma che saprà stupire poi tutti con la sua bontà.
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Vediamo qui di seguito quello che vi serve e poi il procedimento per questo dolce super gustoso che vi lascerà a bocca aperta.
Cassata di pandoro o panettone: ingredienti e procedimento
![Pandoro o panettone cosa scegli](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/12/Pandoro-o-panettone-cosa-scegli.jpg)
Innanzitutto, dovete raccogliere e disporre tutto il necessario sul tavolo per poter iniziare alla grande con questa ricetta. Gli ingredienti sono questi:
- 1 pandoro o panettone;
- 350 g di ricotta;
- 150 g di zucchero;
- 100 g di cioccolato fondente;
- zucchero a velo.
Per prima cosa prendete il vostro pandoro o il vostro panettone e tagliatelo a fette. Posizionatele sul vostro tavolo, sovrapponetele leggermente e poi schiacciate tutto con il mattarello in modo che si attacchino per bene. Trattandosi di una torta, a questo punto dovete ricavarne un cerchio di circa 25 cm e poi ripetere tutto e ricavarne uno di qualche centimetro più piccolo.
Fatto questo, prendete la tortiera e mettete il disco più grande sul fondo, dopo aver messo la pellicola trasparente. Alzate un po’ i bordi e mettete da parte perchè dovrete pensare alla ricotta. Quest’ultima va messa, setacciata, in una ciotola e poi mescolata per bene con lo zucchero. Ora tritate finemente il cioccolato e aggiungetelo. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
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Questo composto dovrà essere spalmato sul pandoro o panettone preparato prima e poi sopra dovrete mettere il disco più piccolo. Coprite con la pellicola e mettete tutto in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, mettetelo su un vassoio, spargete lo zucchero a velo e sarà una cassata buonissima.