Pasta e glifosato: le marche migliori di fusilli da acquistare al supermercato

La pasta che compriamo regolarmente al supermercato è davvero sicura? Una ricerca tedesca svela la classifica delle marche migliori di fusilli in commercio.

Analisi di 20 marchi di pasta
Vari tipi di pasta (Adobe Stock)

Uno studio condotto in Germania ha analizzato a laboratorio 20 marche di fusilli di semola di grano duro, di cui 7 tipi erano totalmente biologici. L’obbiettivo era individuare eventuali problematicità nella composizione, come potenziali tracce di glifosato, pesticidi e altre tossine.

La classifica delle marche migliori di fusilli senza glifosato

Un’indagine alimentare, condotta dalla rivista tedesca Öko-Test, ha analizzato a laboratorio 20 marche di fusilli (di cui 7 biologiche) al fine di individuarne eventuali problematicità.

Indagine su pasta e glifosato
Semi di origine differente (Adobe Stock)

Si tratta di prodotti tipici del mercato tedesco, ma in cui sono coinvolti anche marchi prodotti e commercializzati in Italia. Nello specifico, i ricercatori si sono focalizzati sull’origine e sulla provenienza delle coltivazioni del grano, spesso mancanti nell’etichetta espositiva dei prodotti.

Questa è un’informazione fondamentale che può dare indicazioni sulle possibili tracce di glifosato, pesticidi, tossine o allergeni (si ricordi, ad esempio, il caso eclatante di tonnellate di grano italiano contaminato dall’allergene senape). I due grandi paesi coltivatori di grano, presi in esame, sono l’Italia e il Canada. Vediamo i risultati e la classifica delle migliori marche di fusilli prive di glifosato e sostanze tossiche.

Potrebbe interessarti anche: Glifosato nella pasta: spaghetti di marchi noti contaminati, tutti i dettagli

I risultati del test tedesco

I ricercatori tedeschi hanno incentrato la loro indagine alimentare sulla composizione chimica di 20 marche di fusilli di semola di grano duro, prestando attenzione a:

  • pesticidi (glifosato);
  • tossine;
  • muffe;
  • componenti di olio minerale;
  • allergeni;
  • residui di disinfettante;
  • origine del grano.

In linea di massima, nessuno dei 20 prodotti presi in esame hanno manifestato delle criticità. I fusilli analizzati erano privi di muffe e tossine, tuttavia in 4 referenze sono state rinvenute tracce minime di glifosato e oli minerali.

Potrebbe interessarti anche: Marchi di pasta italiana ma con grano non italiano? Ecco quali sono

Nonostante i livelli di queste due sostanze siano inferiori al limite di legge consentito, nel 2015, l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro ha classificato il glifosato come “potenzialmente cancerogeno“.

Alcuni campioni inoltre contenevano oli minerali, nello specifico MOSH i quali si accumulano a lungo andare nei tessuti del corpo umano. Vediamo ora la classifica delle marche migliori e peggiori di fusilli in commercio.

  1. Rummo Bio, De Cecco
  2. Delverde Buitoni
  3. Barilla
  4. Combino (Lidl).

Mentre le peggiori sono:

  1. Villa Gusto Fusilli
  2. Cucina Nobile Fusilli
  3. Gut Und Gunstig Fusilli
  4. Mondo Italiano Fusilli.
Impostazioni privacy