Parmigiana all’arrabbiata: il sapore intenso che delizierà il vostro palato

Vediamo come poter realizzare la parmigiana all’arrabbiata, una ricetta che è un mix ma che regalerà un sapore molto intenso e gustoso.

parmigiana
Parmigiana (Facebook)

La parmigiana è un piatto italiano molto amato. Viene chiamato in diversi modi, soltanto parmigiana oppure parmigiana di melanzane. Alcuni usano l’espressione melanzane alla parmigiana. In qualsiasi modo si voglia chiamare, tutti sanno che cos’è. Si tratta di un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno, con pomodoro, basilico, formaggio e aglio.

Questa è la ricetta classica, naturalmente, ma sapete bene che ogni piatto, se fatto in casa, ha diritto ad essere personalizzato in base ai gusti di chi lo prepara. Per questo ci sono molte varianti, tutte ugualmente buone. Oggi vedremo una di queste varianti dal sapore molto intenso. Si tratta della parmigiana all’arrabbiata.

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L’arrabbiata, o penne all’arrabbiata, o pasta all’arrabbiata, è un piatto tipico romano dal gusto inconfondibile e unico. Questo incontro tra le due ricette si rivelerà una vera esplosione di sensi.

Parmigiana all’arrabbiata: ingredienti e procedimento

Dieta, Melanzane grigliate
Melanzane (Pixabay)

La prima cosa da fare è realizzare il sugo all’arrabbiata e per questo gli ingredienti sono:

  • 250 g di pancetta affumicata
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 peperoncini piccanti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 kg di pomodori
  • sale

La seconda cosa a cui pensare sarà poi la parmigiana e per questo vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 600 g di melanzane
  • 400 g di scamorza
  • 80 g di parmigiano
  • pangrattato
  • basilico
  • sale
  • olio per friggere
  • sugo all’arrabbiata

Bene, raccolti tutti gli ingredienti non rimane che illustrare la preparazione del sugo. Prendete una padella abbastanza capiente e mettete subito all’interno la pancetta, l’olio e l’aglio. Dopo aver fatto un soffritto, abbiate cura di prendere i pomodori pelati, eliminare l’acqua dalla lattina e tagliarli a pezzettini. Metteteli poi nella padella con il resto degli ingredienti, ovvero il peperoncino e il sale. Saltate tutto a fuoco alto per una decina di minuti.

Il sugo è già pronto. A questo punto, quindi, dovete pensare a realizzare la parmigiana. Il tutto parte dalle melanzane che bisogna tagliare a fette, friggere in padella, poi metterle su carta assorbente e cospargere un po’ di sale. Ora via alla composizione nella pirofila: prima uno strato di sugo, poi uno strato di melanzane, di seguito il parmigiano e la scamorza, poi ancora sugo. Si va avanti così fino a riempire la pirofila.

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È il momento di infornare a 200° per circa 30 minuti. Naturalmente occorre controllare la cottura di tanto in tanto e una volta estratta dal forno potete ricoprire con altro formaggio. Il vostro piatto con parmigiana all’arrabbiata è pronto da mangiare e pronto per stupire tutti i vostri ospiti.

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