Casatiello dolce napoletano, la torta dalla lunga preparazione, ma dalla grande soddisfazione per il palato. Vediamo quali gli ingredienti e la preparazione.
![Casatiello dolce](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/04/Casatiello-dolce-napoletano.jpg)
Il casatiello, come tutti i napoletani sapranno, esiste nella versione rustica ma anche dolce. Le preparazioni, naturalmente sono differenti, come del resto anche gli ingredienti.
Mentre, per quanto riguarda ciò che li accomuna, è semplicemente la bontà. Il Casatiello dolce è una ricetta napoletana, molto antica che si prepara solitamente per Pasqua.
Ogni famiglia si tramanda per generazioni la propria ricetta ma in tutte ritroviamo una lunga preparazione di circa 3 giorni.
Vediamo, quindi, quali gli ingredienti e come deve avvenire la preparazione del casatiello dolce.
Casatiello dolce napoletano
Il dolce alto che ricorda un po’ un panettone ma è asciutto e ricoperto di glassa. Si presta bene per la prima colazione e la classica zuppa di latte.
![Impasto dolce](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/04/Impasto-pronto-del-casatiello-dolce.jpg)
Le origini del Casatiello dolce sono abbastanza incerte: alcuni dicono che sia originario di Torre del Greco, altri della zona costiera. Mentre per la squisitezza del prodotto sono tutti d’accordo.
Ingredienti per uno stampo di 22 cm.
![ingredienti per il casatiello dolce](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/04/ingredienti-del-casatiello.jpg)
Per il lievitino
- 12 gr di lievito di birra
- 30 gr acqua tiepida
- 65 gr di farina
- Un cucchiaino di zucchero
Per l’impasto:
- 500 gr di farina Manitoba
- 100 gr di strutto
- 4 uova
- 220 gr di zucchero
- Buccia di un limone grattugiato
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 30 ml fiori d’arancio
- 3 gocce di limone
- 2 cucchiai di scorze d’arancia canditi
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Procedimento
Per prima cosa preparate il lievitino. Prendete una ciotola e versate la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida e lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare per circa un’ora. Trascorso il tempo di riposo, preparate l’impasto.
Versate la farina, lo zucchero e il lievitino nella planetaria e iniziate a far amalgamare gli ingredienti.
Dopo circa 3minuti, unire le uova uno alla volta, senza fermare il robot.
Per ultimo unire lo strutto e gli aromi e lasciate lavorare il robot per circa 30 minuti.
Quando l’impasto risulterà omogeneo anche se appiccicoso, mettetelo nello stampo imburrato e infarinato.
Lasciate riposare per 24 ore (sappiate però che possono essere non abbastanza, talvolta il casatiello necessita anche di 2-3 giorni di lievitazione) e poi infornate a 180 ° per 20 minuti in forno statico e altri 20 minuti a 170 °.