Cosa c’è da sapere sul mangiare legumi che in molti tra noi non conoscono. Si tratta di una informazione che è fondamentale conoscere, perché riguarda un possibile rischio.
![Diversi tipi di legumi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Diversi-tipi-di-legumi-Inran.it-02122022-1.jpg)
Mangiare legumi, le nostre mamme e nonne ci hanno sempre detto che è una cosa importante, esattamente come il mangiare la frutta e la verdura. I vari fagioli, piselli, ceci, lenticchie e quant’altro sono tutti ricchi di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo.
Infatti mangiare i legumi ci permetterà di fare il pieno di tante proteine, di fibre ed amidi oltre che di molecole che tengono sotto controllo il colesterolo, come la lecitina e la saponina. Inoltre contribuiscono anche a controllare l’indice glicemico. L’American Journal of Clinical Nutrition ha confermato anche, in uno studio che risale al 2020, di come il consumo quotidiano di legumi aiuti a fare perdere peso.
Gli aspetti positivi del mangiare legumi consistono nel dare spazio a questi alimenti a scapito di altri grassi. Inoltre la presenza di fibre stimola e migliora il lavoro dell’apparato digerente e ci porta ad avvertire alquanto presto un senso di sazietà. Proprio in questo modo si ha un incentivo alla perdita di peso.
Mangiare legumi, fa male se fai così
![Una donna mangia una zuppa di legumi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Una-donna-mangia-una-zuppa-di-legumi-Inran.it-02122022.jpg)
Però bisogna prestare attenzione alle quantità. Nonostante sia alquanto facile avvertire sazietà relativamente presto, con una porzione di legumi, non è certo impossibile esagerare e mangiare più del dovuto. Questa cosa, se reiterata a livello quotidiano, può comportare degli effetti da non sottovalutare sul nostro fisico.
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Infatti anche mangiare legumi in quantità eccessive può predisporci ad una condizione di sovrappeso. Una tendenza che aumenta non solo con porzioni giornaliere troppo abbondanti ma anche a seconda della tipologia assunta.
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Le più “pericolose” in tal senso sono:
- i legumi sfarinati;
- quelli presenti in impasti misti per pasta o pane;
- derivati come il tofu.
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Qualsiasi cibo od alimento, anche quando si tratta di qualcosa di sano e naturale, può comportare degli effetti collaterali anche evidenti per la salute, quando assunto in maniera non equilibrata. Ed i legumi non fanno eccezione.