Per preparare gustosi e sfiziosi manicaretti durante le festività natalizie non è necessario spendere molti soldi, questo menu economico per il pranzo di Natale conquisterà tutti.
![economico menu pranzo di Natale](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Tavola-apparecchiata-per-il-pranzo-di-Natale.jpg)
Non sempre si ha la possibilità di acquistare prodotti pregiati che che hanno un costo elevato, soprattutto quando in casa si è in tanti. Anche con un menu economico potete però fare un gran figurone per il pranzo di Natale, tantissime sono infatti le ricette sfiziose e super saporite che potete preparare in casa con le vostre mani.
Molte preparazioni si realizzano con estrema facilità e in poco tempo, il risultato finale però stupirà non poco voi e i vostri commensali. Con amici e familiari potete gustare un pranzo eccezionale risparmiando notevolmente dal punto di vista economico. Se siete a caccia di idee continuate a leggere i successivi paragrafi dove vi sveliamo alcune ricette davvero squisite che faranno leccare i baffi a chiunque.
Ecco un menu economico per il pranzo di Natale che vi farà fare un figurone con i vostri commensali
![Pranzo natale menu economico](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2022/12/Persone-brindano-durante-il-pranzo-di-Natale.jpg)
Quello che vi proponiamo oggi è un menu economico per il pranzo di Natale a base di pesce, però ci sono moltissime ricette a costi sostenuti anche a base di carne e verdure.
Come antipasto potete preparare delle sfiziose e squisite cozze gratinate, questi sono gli ingredienti che vi occorrono:
- 1 kg di cozze
- 200 gr di briciole di pale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco
- 100 gr di pomodori maturi
- pepe q.b.
- 2 spicchi di aglio
Preparazione:
Dopo aver pulito le cozze mettetele all’interno di una pentola a fiamma media fin quando non si saranno aperte tutte. Intanto tagliate a pezzetti i pomodori e preparate un trito di prezzemolo fresco, aglio e molliche di pane, aggiungete anche l’olio e una spolverata di pepe nero e mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti tra loro.
Non appena le cozze sono pronte distribuite su esse alcuni dadini di pomodoro conditi con un po’ di olio e spolverate con il trito che avete preparato. Mettetele poi in forno preriscaldato per qualche minuto con la modalità grill per farle gratinare perfettamente, faranno impazzire tutti.
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Per il primo piatto preparate una strepitosa pasta al salmone, questi sono gli ingredienti che vi occorrono:
- 350 gr di pasta
- 250 gr di salmone
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
- 50 ml di vino bianco
- ½ cipolla
Preparazione:
Tagliate il salmone e la cipolla a piccoli pezzi e fate rosolare la seconda in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, unite poi il pesce e fatelo cuocere per circa 5 minuti. Subito dopo sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma per far evaporare bene l’alcol. Intanto, cuocete la pasta in una pentola piena d’acqua bollente e salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, non appena è al dente scolatela e versatela nella padella con il condimento.
Con un cucchiaio di legno mescolate e aggiungete una spolverata di pepe nero e un filo d’olio, dopodiché assaggiate e aggiustate di sale se necessario. Proseguite la cottura per altri due minuti, trascorso questo tempo impiattate e gustate questa squisita pasta al salmone con i vostri commensali.
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Per il secondo piatto preparate dei gustosi filetti di merluzzo allo zafferano, questi sono gli ingredienti che vi occorrono:
- 500 gr di filetti di merluzzo
- zafferano
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale q.b.
- 2 scalogni
- 20 gr di farina
- olio evo q.b.
- prezzemolo fresco
- 2,5 dl di brodo vegetale
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Preparazione:
Cuocete il merluzzo al vapore e in un’altra padella fate rosolare gli scalogni tritati finemente con un po’ di olio extravergine di oliva. Sfumate poi con il vino bianco e alzate la fiamma per far evaporare l’alcol, dopodiché unite la farina setacciata e fatela tostare. Di tanto in tanto mescolate e versate un po’ alla volta il brodo vegetale. Non appena avrà raggiunto il bollore unite una bustina di zafferano e proseguite la cottura fin quando la salsa non si sarà addensata, dopodiché aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
A questo punto, adagiate i filetti di merluzzo su un piatto da portata e serviteli con la gustosa e sfiziosa salsa allo zafferano, questo secondo piatto vi farà fare un figurone.
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Per quanto riguarda invece il dolce, optate per un classico pandoro. Per renderlo più goloso potete accompagnarlo con una deliziosa crema al mascarpone o una squisita crema pasticcera, in entrambi i modi andrà subito a ruba.