Prepara la torta Colomba e non ne rimarrà nemmeno una fetta: la ricetta è facilissima

Sei pronto a realizzare in casa la torta Colomba tipica della tradizione pasquale: la ricetta è davvero facile e semplice da realizzare!

Fra i vari dolci tipici della tradizione pasquale più amati di sempre non può mancare la Colomba. Un dolce che si ispira alla tradizione biblica dove la colomba per appunto simboleggia la pace e di per certo anche quest’anno non può mancare sulla tua tavola.

La data specifica della sua nascita non la conosciamo ma indicativamente pare che nasca in Lombardia e che esistano svariate leggende e storie inerenti a questo dolce tipico. Molti sono i pasticcieri rinomati che nella storia italiana hanno realizzato varie versioni di questo dolce pasquale che non passa mai di moda.

Ecco come realizzare in casa la torta Colomba con la ricetta originale utilizzato dalle nonne!

colomba pasqua
Torta Colomba glassata con le mandorle (Cava – Inran.it)

Non si tratta altro che una torta lievitata dalla particolare sofficità e dal profumo inconfondibile. Per la realizzazione di questo dolci gli ingredienti sono i seguenti:

  • 400 gr di Farina 00;
  • 300 gr di Zucchero semolato;
  • 4 Uova;
  • 200 ml di latte;
  • 100 gr di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia o di ciliegio;
  • 1 cucchiaio di rum;
  • 1 scorza di un limone e di un arancia;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 albume;
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
  • Zucchero a velo q.b.
  • Farina di mandorle q.b.
  • Granella di zucchero q.b.
  • 100 gr di mandorle.

Strumenti necessari:

  • Ciotole capienti;
  • Sbattitore elettrico o planetaria;
  • Frustra manuale;
  • Stampo per colomba da 750 gr.

Procedimento del dolce

colomba ricetta veloce
Fette di torte Colomba (Cava – Inran.it)

Per la realizzazione di questa torta pasquale è importante realizzare un emulsione aromatica versando all’interno di un recipiente il rum, il miele, la scorza del limone e l’estratto della vaniglia. Mescola energicamente con una forchetta, finché non otterrai un composto liquido e profumato.

Nel frattempo versa all’interno della planetaria lo zucchero e incorporale con le uova fino ad ottenere un liquido spumoso e chiaro. Nel frattempo aggiungi l’olio e le polveri come la farina e il lievito, il latte e il pizzico di sale. È arrivato il momento di realizzare la glassa per ricoprire la Colomba versando all’interno di una ciotola l’albume, lo zucchero a velo e la farina di mandorle mescolando energicamente con una frusta manuale.

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Infine è arrivato il momento di versare l’impasto all’interno dello stampo per colomba aggiungendo la granella di zucchero, la glassa preparata precedentemente e la manciata di mandorle informando la torta nel forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Per controllare se il dolce è pronto potresti inserire uno stuzzichino all’interno e vedere se è cotto, una volta pronto lascialo a raffreddare e servilo accompagnato con della crema pasticciera fatta in casa o con della panna montata.

Nicolas De Santis.

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