Dieta antinfiammatoria: cibi e consigli per combattere l’infiammazione

Ecco come pianificare al meglio una dieta antinfiammatoria: di cosa si tratta, quali cibi introdurre e quali sono i benefici di questa alimentazione.

alimentazione per combattere l'infiammazione
Varietà di frutta e verdura (Adobe Stock)

La dieta antinfiammatoria è un’alimentazione basata su una serie di cibi che riducono numerosi stati infiammatori del corpo, dall’asma alla tiroidite. Scopriamo nel dettaglio come si articola e quali disturbi è in grado di combattere.

Dieta antinfiammatoria: cos’è e a cosa serve

L’infiammazione è un processo fisiologico che permette al nostro organismo di combattere le malattie e proteggere il corpo da eventuali danni.

Vegetali di stagione
Vegetali di stagione (Pixabay)

In alcuni casi, però, il sistema immunitario potrebbe non funzionare correttamente, provocando uno stato infiammatorio costante.

Tra le patologie causate da questa condizione ci sono:

  • Psoriasi;
  • Asma;
  • Tiroidite;
  • Artrite reumatoide;
  • Morbo di Crohn;
  • Colite;
  • Malattia infiammatoria intestinale;
  • Sindrome metabolica;
  • Lupus;
  • Esofagite eosinofila.

Per contrastare i disturbi generati da queste patologie, possiamo adottare delle buone abitudini a tavola.

La dieta antinfiammatoria, infatti, è un regime alimentare basato sull’esclusione di cibi che possono aumentare lo stato di infiammazione dell’organismo e sull’assunzione di alimenti che, al contrario, ne riducono l’intensità.

Si tratta di materie prime ricche di antiossidanti, in grado di prevenire la formazione dei radicali liberi, responsabili non solo dell’insorgenza di patologie infiammatorie e degenerative, ma anche dell’invecchiamento precoce delle cellule.

Quali cibi mangiare

Quali sono gli alimenti che non possono mancare nella dieta antinfiammatoria?

verdura
Verdura (Pixabay)

Si tratta di cibi ricchi di grassi insaturi, ovvero buoni, poiché contribuiscono allo svolgimento di numerose funzioni fondamentali per il nostro benessere:

  • Costituiscono una riserva di energia sotto forma di tessuto adiposo;
  • Rappresentano un elemento costitutivo essenziale delle membrane cellulari;
  • Forniscono isolamento termico e protezione dagli urti;
  • Sono ricchi di sostanze nutritive.

Nello specifico, i cibi da introdurre nella dieta antinfiammatoria sono:

  • Legumi;
  • Tè;
  • Spezie;
  • Frutta secca;
  • Semi;
  • Frutti rossi;
  • Verdure a foglia larga;
  • Olio di oliva.

Bacche

Nella nostra dieta antinfiammatoria non dovrebbero mancare i frutti rossi.

cibi colore feci
Frutti di bosco (Pixabay)

Le bacche, infatti, contengono antiossidanti chiamati antociani, dall’azione antinfiammatoria in grado di combattere numerose patologie.

In particolare, i frutti rossi riducono i marcatori infiammatori alla base delle malattie cardiache.

Tè verde

Dal potere antinfiammatorio e depurativo, questa sostanza ha delle incredibili proprietà.

Tè verde
Tè verde (foto da Pixabay)

Basti pensare, infatti, che la sua assunzione riduce il rischio di patologie a carico del sistema cardiovascolare, obesità, cancro e Alzheimer.

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Curcuma

Si tratta di una spezia dalla tipica colorazione aranciata che non può mancare nella dieta antinfiammatoria.

Curcuma
Curcuma (Pixabay-stevepb)

Infatti, è in grado di contrastare i sintomi di malattie come diabete, artrite e sindrome metabolica grazie alla presenza di una sostanza nota come curcumina.

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Olio di oliva

Da consumare a crudo e in quantità controllate, l’olio di oliva è un vero e proprio toccasana all’interno della dieta antinfiammatoria.

Olio d'oliva
Olio d’oliva (Pixabay)

Infatti, si tratta di uno dei grassi più sani che possiamo introdurre nella nostra alimentazione.

La sua azione abbassa il rischio di insorgenza di disturbi come il cancro al cervello e le malattie a carico dell’apparato cardiovascolare.

Basti pensare che la sua azione antinfiammatoria è stata paragonata a quella di farmaci a base di ibuprofene.

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