Secondo gli scienziati, sono sei gli alimenti più pericolosi per la nostra salute: ecco di quali si tratta e perché sono nocivi.
I cibi che mangiamo influiscono sul nostro benessere, esponendoci al rischio di insorgenza di determinate patologie o, al contrario, prevenendone la comparsa. Per questo, pianificare un’alimentazione completa e bilanciata è fondamentale per la nostra salute. Da quali cibi dovremmo stare alla larga, per assicurarci di mantenerci forti e sani? Scopriamo gli alimenti pericolosi per la salute umana.
Alimenti pericolosi per la salute: quali sono e perché
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, il consumo di cibo spazzatura è un fattore di rischio per la nostra salute.
GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:
- Aceto, utilizzane un bicchiere sul piano cottura: il risultato è pazzesco
- Depressione, una nuova scoperta per la cura
- Risarcimento per le vacanze, puoi chiederlo ed ottenerlo in questi casi
Una cattiva alimentazione, infatti, può causare l’insorgenza di malattie come:
- Obesità;
- Tumori;
- Patologie cardio-vascolari;
- Diabete.
La comunità scientifica è concorde. Non a caso, l’ultimo degli studi ha riguardo ha messo in luce come un consumo elevato di alimenti lavorati sia associato a un maggiore rischio di mortalità.
Quali sono gli alimenti più pericolosi per la nostra salute, che dovremmo evitare di consumare abitualmente? Si tratta di cibi che contengono alcune sostanze nocive per il nostro organismo: ecco quali.
Zuccheri raffinati e aggiunti
Tra gli alimenti che dovremmo eliminare dalla nostra dieta ci sono quelli contenenti zuccheri.
Nella categoria degli zuccheri raffinati rientrano:
- Maltosio;
- Fruttosio;
- Saccarosio;
- Glucosio.
Queste sostanze vengono aggiunte ai cibi industriali e risultano dannose per la salute perché, come dimostrato da una ricerca scientifica pubblicata sul British Journal of Sports Medicine, un consumo eccessivo di zuccheri raffinati e aggiunti può avere sul cervello gli stessi effetti delle sostanze stupefacenti.
Non a caso, si parla di uno stato di vera e propria dipendenza, equiparato a quella di sostanze come cocaina, gioco d’azzardo, alcol e nicotina. Oltre ad esporci al rischio delle malattie sopracitate, gli zuccheri raffinati e aggiunti possono provocare altri disturbi come:
- Sbalzi d’umore;
- Emicrania;
- Problemi cutanei;
- Colon irritabile.
Grassi saturi
Anche i cibi contenenti grassi saturi sono nocivi per la salute.
Di quali alimenti si tratta?
- Burro, strutto, lardo e margarina;
- Formaggi grassi;
- Carni grasse;
- Olio di palma;
- Olio di cocco;
- Frittura;
- Insaccati.
Perché i grassi saturi fanno male? Si tratta di sostanze difficili da metabolizzare, che tendono ad accumularsi nel sangue, aumentando i livelli di colesterolo.
Bevande gassate
Al bando le bevande gassate: fanno male alla salute.
Si tratta di bibite molto caloriche, prive di nutrienti come vitamine e sali minerali. Quali sono i rischi associati al consumo eccessivo di bevande gassate?
- Obesità;
- Infiammazione del pancreas;
- Diabete.
Se amiamo le bibite aromatizzate e non vogliamo rinunciarvi, possiamo prepararle in casa con ingredienti molto più genuini e salutari. In questo modo, otterremo un drink rinfrescante e benefico al tempo stesso.
Glutammato monosodico
Tra gli alimenti più pericolosi per la salute rientra il glutammato monosodico.
Si tratta di un esaltatore di sapidità, usato nell’industria alimentare per insaporire prodotti come carne e pesce.
Alcune ricerche hanno dimostrato che l’assunzione cronica di questo additivo potrebbe causare problemi neurologici, aumentando il rischio di patologie neurodegenerative.
Il consumo di glutammato, inoltre, è associato a effetti collaterali come:
- Vampate di calore;
- Mal di testa;
- Capogiri.
Pesce con alti livelli di mercurio
Infine, il pesce contenente mercurio chiude l’elenco degli alimenti pericolosi per la nostra salute.
Il mercurio è una sostanza estremamente nociva per l’organismo umano, che può determinare l’insorgenza di:
- Danni alla vista e all’udito;
- Incapacità di articolare le parole;
- Disordine mentale;
- Paralisi;
- Coma.
Quali sono i pesci che contengono un maggior quantitativo di questa sostanza? Nell’elenco rientrano predatori come pescespada, tonno e verdesca.