Zinco: benefici e come fare per assumerne di più dagli alimenti

Lo zinco è fondamentale per il nostro organismo, vediamo allora quali sono le sue caratteristiche, i benefici e quali sono gli alimenti che ne hanno di più.

cereali
Cereali (da Pixabay)

Forse non tutti sanno che lo zinco è molto importante per il nostro organismo. Questo minerale è già presente nel nostro corpo ma in piccolissime quantità. Tuttavia, serve a molti enzimi, circa 200, e a molte proteine. Pensate che il contenuto base varia da 1,5 a 3 grammi, ma la dose giornaliera raccomandata da assumere è di 15 mg.

In generale questo minerale contribuisce a tante cose nel nostro organismo ed è fondamentale prima di tutto per rafforzare il sistema immunitario soprattutto d’inverno quando è più vulnerabile ai malanni di stagione. Naturalmente l’alimentazione e l’attività fisica sono fondamentali in questo, ma se vi sentite deboli è opportuno sentire il vostro medico curante e chiedergli se è il caso di assumere degli integratori.

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Ad ogni modo, anche lo zinco si può trovare facilmente nel cibo e, quindi, basterà assumere in quantità maggiore questi alimenti, senza esagerare, per poter soddisfare il fabbisogno giornaliero.

Zinco: benefici e dove trovarlo

avena
Avena (da Pixabay)

Oltre a contribuire al rafforzamento del sistema immunitario, questo minerale è importante per altri fattori:

  • Mantiene la normale funzione cognitiva essendo parte integrante di alcuni settori cerebrali;
  • Mantiene le ossa, le unghie, i capelli e la pelle sani;
  • Mantiene la capacità visiva;
  • Contribuisce alla fertilità nella donna, alla produzione di testosterone nell’uomo e alla riproduzione.

Ora vediamo, però, quali sono i cibi che contengono grandi quantità di zinco in modo da poter assumerne di più se ne abbiamo carenza. Ricordate che il nostro organismo riesce ad assumerne una percentuale, non tutto quello contenuto nell’alimento:

  • funghi
  • cacao amaro
  • zucca
  • semi di zucca, girasole e sesamo
  • frutti di mare e granchi
  • cereali integrali
  • legumi
  • frutta secca
  • fegato di bovino

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Una volta consapevoli di quali alimenti lo contengono di più e che il nostro organismo non lo assorbe completamente ma in piccola parte, dovete anche sapere che le fibre presenti in molti di questi cibi limitano ancora di più l’assorbimento del minerale. Quindi, parlatene sempre con un medico o con un nutrizionista per quanto riguarda le dosi da assumere.

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