Come sostituire le uova in cucina: valide alternative per dolci e rustici

Come sostituire le uova in cucina, soluzioni alternative per chi non può mangiare questo alimento e per chi non le ama in particolare modo.

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(Foto Pixabay)

Nella maggior parte delle ricette tradizionali e non, di dolci e anche di rustici, c’è la costante presenza di uova e talvolta può essere complicato riadattare i piatti senza doverle utilizzare.

Tuttavia, non sono insostituibili e qualsiasi esso sia il motivo per cui volete rimpiazzare le uova in cucina, abbiamo la soluzione al caso vostro.

Scoprite come è possibile sostituire le uova in cucina, con diverse alternative che facilmente già avete a disposizione in casa.

Come sostituire le uova in cucina

Volete rendere più leggere le vostre ricette, siete intolleranti e allergici alle uova? Ecco come potete sostituire le uova in cucina.

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(Foto Pixabay)

Prima di sapere con che cosa è possibile sostituire le uova in cucina, è opportuno conoscere lo scopo delle uova nelle ricette sia dolci che salate.

Le uova, hanno lo compito di amalgamare bene gli ingredienti e rendere gli impasti più fluidi, oltre che far lievitare bene le preparazioni e a gonfiarle.

Perciò, se volete sostituire le uova occorrerà procurarsi ingredienti che possano adempiere allo stesso scopo. Scoprite quali questi ingredienti che possono sostituire le uova.

Tofu

Il Tofu è un ingrediente asiatico dal gusto neutro e la consistenza simile a quella delle uova. Inoltre, proprio come le uova, è ricco di proteine.

È particolarmente indicato per la preparazione di creme da dessert e altri dolci ma può anche essere impiegato anche per la preparazione di maionese e creme salate. Il Tofu è la sostituzione alle uova che vegetariani e vegani adorano.

Yogurt

Con lo yogurt bianco o panna fresca, potrete sostituire tutte le uova consigliate in una ricetta ed ottenere preparazioni morbide e fondenti. Lo yogurt regala una consistenza più ariosa e più fine alle torte e pasticcini in generale.

Amido di mais

L’amido di mais proprio come le uova, ha lo scopo di amalgamare e legare gli ingredienti tra loro. Ragion per cui un uovo può essere sostituito da 2 cucchiai di amido di mais.

Crema di riso

La crema di riso è ottima per preparare frittelle e pasta, ha la consistenza simile a quella della farina ma quando la si impasta con acqua e poco latte, si trasforma in una crema che ha lo scopo di amalgamare tutti gli ingredienti e farli legare tra loro

Tabelle per sostituire le uova

Le sostituzioni in creme e budini:

  • 1 uovo = 70 g yogurt intero
  • 1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
  • 1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
  • 1 uovo = 1 cucchiaino agar agar + 1 cucchiaino di acqua
  • 1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
  • 1 uovo = 40 g fecola di patate
  • 1 uovo = 40 g amido di riso

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Le sostituzioni in torte dolci, crostate, muffin o pastelle dolci:

  • 1 uovo = 40 g polpa di mela frullata
  • 1 uovo = 70 g yogurt intero
  • 1 uovo = 2 cucchiai latte + mezza bustina lievito per dolci
  • 1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
  • 1 uovo = 50 ml di latte o anche l’acqua di cottura dei legumi
  • 1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
  • 1 uovo = mezza banana schiacciata
  • 1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato

Le sostituzioni in torte salate, pastelle salate o frittate:

  • 1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
  • 1 uovo = 1 cucchiaio semi di lino
  • 1 uovo = 2 cucchiai farina di ceci + 3 cucchiai di acqua + mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo = 40 g zucca cotta e frullata

Molto spesso le uova vengono utilizzate anche per colorare i biscotti o la pasta, basterà sostituirle con coloranti naturali come anche le spezie tipo la curcuma.

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