Come scegliere l’anguria: i trucchi per scovare un frutto succoso e saporito

Finalmente è tempo di anguria: ecco come scegliere un cocomero dolce e gustoso, seguendo alcuni semplici accorgimenti.

Cocomero
Anguria (Pixabay)

Selezionare i frutti da acquistare e consumare non è sempre semplice: alcuni alimenti, infatti, possono sembrare belli all’apparenza, ma poco saporiti o eccessivamente maturi al gusto. Come scegliere l’anguria perfetta? Ci sono alcuni consigli davvero facili e veloci che possiamo applicare durante la spesa per individuare il cocomero dal sapore più fresco e succoso: scopriamo quali.

Come scegliere l’anguria: tutti gli accorgimenti da seguire

Non c’è dubbio: si tratta di una merenda estiva golosa e leggera, ideale per ottenere refrigerio dal torrido caldo estivo.

Naturalmente, avete capito di quale frutto stiamo parlando: ebbene sì, è proprio l’anguria. Ricco di vitamine e sali minerali, questo alimento esercita numerosi benefici sul nostro organismo:

  • Migliora la circolazione;
  • Rafforza le ossa;
  • Riduce lo stato infiammatorio;
  • Rende pelle e capelli più luminosi.

Come fare per accaparrarsi il frutto più buono, tra quelli venduti sul banco del fruttivendolo o del supermercato? Scopriamo insieme i trucchi da mettere in pratica per scegliere il cocomero migliore.

Quanto pesa e quanto è grande?

Il primo fattore da considerare nella selezione dell’anguria perfetta riguarda la dimensione del frutto.

Il miglior consiglio è quello di scegliere cocomeri non troppo grandi o eccessivamente piccoli, ma di dimensioni medie.

Nel primo caso, infatti, potrebbe trattarsi di frutti che non hanno ancora raggiunto il giusto periodo di maturazione; nel secondo, invece, l’anguria potrebbe essere cresciuta eccessivamente, perdendo parte del proprio sapore tipico e risultando insipida.

Per quanto riguarda il peso, invece, è essenziale che il cocomero sia pesante: questo significa che al suo interno è ricco di acqua e davvero succoso.

Occhio al picciolo

Anche il piccolo è un ottimo indicatore che può guidarci nella scelta dell’anguria perfetta.

Anguria a fette
Anguria a fette (Pixabay)

Quale dovrebbe essere il suo aspetto? Il picciolo dovrebbe apparire secco e di colore marrone.

Meglio evitare, invece, quelle che presentano piccioli di colore verde: sono state raccolte troppo presto e rischiano di risultare poco saporite.

Potrebbe interessarti anche: L’anguria fa ingrassare? La risposta alla domanda più comune dell’estate

Che rumore fa?

Se vi state chiedendo come scegliere la migliore anguria, sappiate che anche l’udito si rivela essenziale nella selezione del prodotto perfetto.

Potrebbe essere utile, infatti, bussare sulla superficie del frutto: il suono emesso dovrebbe essere sordo, pieno e a vuoto.

Il rumore prodotto risulta debole? Questo potrebbe indicare che il cocomero non ha raggiunto il punto di maturazione ideale.

Potrebbe interessarti anche: Semi dell’anguria, un errore non mangiarli: i benefici che non ti aspetti

Come scegliere l’anguria dalla buccia

Infine, per scegliere l’anguria più buona è essenziale esaminarne la buccia, che dovrà risultare scura e opaca, con chiazze giallo crema e venature marroni.

Anguria
Anguria (Pixabay)

Sebbene i frutti dal colore verde brillante e dalla superficie lucente possano sembrare più appetibili, in realtà andrebbero scartati.

Queste caratteristiche della scorza, infatti, indicano che il cocomero non è ancora pronto per essere consumato.

Impostazioni privacy